個人情報保護ポリシー

個人情報保護に関する基本方針

 

公益財団法人みらいファンド沖縄(以下「当財団」といいます。)は、社会の課題解決や地域の活性化などの公益活動を支援したい人々と、公益活動を推進する団体等の双方の想いを具現し、資源の仲介を行い、社会を構成するすべての主体が公益を支える仕組みを構築することにより、持続可能で豊かな地域社会の創造と発展に資することを目的とする団体です。当財団の取得する個人情報等(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項に規定する個人情報をいい、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」第2条第8項に規定する特定個人情報を含みます。)は、この目的に沿って使用するもので、個人情報等に関して適用される法令及びその精神を尊重、遵守し、個人情報等を適切かつ安全に取り扱うとともに個人情報等の保護に努めるものとします。

 

 

第1.基本方針

 

当財団は、当財団の個人情報保護規定に基づいて個人情報等を正しく扱うことが当財団の重要な責務であると認識し、以下の方針(以下「本方針」といいます。)による個人情報等の保護に努めることを宣言します。

 

第2.適用範囲

 

本個人情報保護方針は、当財団が行う各種事業において、個人情報等もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、当財団が遵守する方針を示したものです。

 

第3.個人情報等の取得と利用目的

 

1). 取得について

当財団が個人情報等を取得する際には、利用目的をできる限り特定し、適法かつ公正な手段によって、個人情報等を取得します。当財団が取得する主な個人情報等の項目は以下の通りです。

 

    • 寄付者情報(氏名、住所、連絡先、寄付金額、クレジットカード情報、申込フォーム入力情報) 寄付検討時、又は寄付申込時に、申込フォームへのご記入及びクレジット会社からの提供によって、収集します
    • イベント参加者情報(氏名、住所、連絡先、申込フォーム入力情報) イベント参加時に、申込フォームにご記入いただくことで、収集します
    • その他当財団関係者(当財団の役員・従業員、当財団へのお問合せ者等)の氏名、住所、連絡先、各種フォーム入力情報

 

2). 利用について

当財団は、取得の際に示した利用目的(当該目的と合理的な関連性のある範囲内の利用を含みます。)及び以下の目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて個人情報等を利用します。個人情報等の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、本人に通知又は公表します。

 

ア 広報関連のイベント参加者に関する個人情報等の利用目的

 

  • ① 参加するイベントに関する資料を送付するため
  • ② 参加するイベントに関する事務連絡のため
  • ③ イベント案内、機関紙発送、広報目的のメールマガジン、プレスリリース等の情報発信のため
  • ④ 前各号に付随関連する業務のため

 

イ 寄付検討者に関する個人情報等の利用目的

 

  • ① 寄付に関する資料等を送付するため
  • ② 寄付依頼に関する連絡、お問合せに対する回答その他事務連絡のため
  • ③ 前各号に付随関連する業務のため

 

ウ 寄付者(過去に寄付をした者も含みます。)に関する個人情報等の利用目的

 

  • ① 寄付金受領証明書等を発行又は送付するため
  • ② 寄付に関する連絡のため
  • ③ 寄付の引き落としのため
  • ④ 寄付、取材等の協力依頼のため
  • ⑤ 活動報告のため
  • ⑥ イベント案内、機関紙発送その他情報発信のため
  • ⑦ 機関紙取材、アンケート、マスコミ取材、活動報告等の協力依頼のため
  • ⑧ 返礼品の発送のため
  • ⑨ 前各号に付随関連する業務のため

 

エ その他当財団関係者(当財団の役員・従業員、当財団へのお問合せ者等)に関する個人情報等の利用目的

 

  • ① 各種お問合せに対する連絡、回答
  • ② 領収書及び請求書の発行
  • ③ 前各号に付随関連する業務のため

 

第4.個人情報等の管理

 

当財団は、個人情報等の正確性及び最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報等の紛失、改ざん、漏えい等を防止するために、以下の通り必要かつ適正な措置を講じます。

 

1). 情報の正確性の確保

ご提供いただいた個人情報等については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

 

2). 安全管理措置

当財団は、組織的な個人情報等の管理については、社内規程により厳重な取扱い方法を規定し、それに基づいた取扱いを徹底しています。

 

3). 従業者の監督

当財団は、社内規程に基づき、個人情報取扱規程の厳格な運用を徹底しています。

 

4). 委託先の監督

個人情報等の取扱いを外部に委託する場合には、当財団の規程に基づき、要件を満たした委託先にのみ委託を行い、適切な管理を行います。

 

5). 助成先の監督

個人情報等を外部に提供する場合には、当財団の規程に基づき、個人情報等を取り扱う上での宣言書を提出した助成先にのみ提供を行い、適切な管理を行います。

 

6). 保存期間と廃棄

お客様からご提供いただいた個人情報等については、保存期間を設定し、保存期間終了後は廃棄します。また、保存期間内であっても、不要となった場合にはすみやかに廃棄します。

 

第5.個人情報の第三者提供

 

1). 当財団は、法令で認められた場合のほか、以下の第三者に個人情報等の提供を行います。

 

  • 提供先
  • ➢ 当財団の助成先団体
  • 第三者に提供する個人情報等
  • ➢ 寄付者の名前、住所、連絡先、寄付金額、寄付時に申込フォームに入力した個人情報等
  • 助成先団体による利用目的
  • ➢ 寄付者の確認、寄付者に対するお礼、助成先財団の活動報告


2). 当財団は、前項の場合のほか、次の場合を除き、個人情報等を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。


(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共法人又はその委託を受けた者、が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


第6.個人情報等の開示・訂正・利用停止等


1). 個人情報等の開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人確認のうえで、法令及び当財団所定の方法に基づき対応致します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記「第8. 個人情報等に関するお問い合わせ」記載の受付窓口までお問い合わせください。


2). 手数料

  • 上記の手続きには、手数料等は発生いたしません。但し、利用目的の通知及び個人情報等又は第三者提供記録の開示については、当財団所定の手数料をいただきます。


第7.個人情報取扱事業者の名称、住所及び代表者名

 

  • 法人名:公益財団法人みらいファンド沖縄
  • 住所:〒903-0824 沖縄県那覇市首里池端町34 2F内
  • 代表者:代表理事 小阪 亘


第8.個人情報等に関するお問い合わせ


ご提供頂いた個人情報等の取り扱いに関するご要望・お問い合わせは、office@miraifund.org(公益財団法人みらいファンド沖縄 個人情報お問い合わせ窓口)までお願いします。


令和6年2月1日制定